Jaja LAK LAK - Kue khas Bali yang mirip Serabi (Plus Cara Masaknya)

Serabi sangat  mudah dijumpai di Pulau Jawa. Tapi Bali juga punya koleksi jajanan mirip serabi. Bisa dimakan dengan kelapa parut dan saus gula merah. Dinikmati hangat dengan secangkir kopi Bali, Mantap, Bro!

Kalau sedang berlibur di pulau dewata, saat berjalan-jalan di pagi hari di perempatan jalan atau di pasar tradisional banyak sekali penjual jaja. Jaja atau jaje adalah sebutan untuk jajanan tradisional yang biasanya berupa kue-kueyang legit dan gurih.

Di beberapa wilayah jaja lak-lak masih dibuat langsung sehingga pembeli kadang harus nungguin. Tapi untungnya malah bisa menikmati laklak selagi panas/hangat.

Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan Laklak

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 150 ml air mendidih
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Gula
  • 200 gr Gula Merah (sisir)
  • 100 ml Air
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/4 sdt Garam
Cara Memasak
  1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
  2. Tambahkan tepung kanji, Aduk rata.
  3. Siram dengan air mendidih. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan dan garam, aduk rata sambil di-keplok-keplok. Diamkan 30 menit.
  5. Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang
  6. Rebus bahan gula sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
  7. Sajikan jaje laklak dengan sedikit saus gula.


Baca juga : Resep Batun Bedil -  Nikmatnya

0 komentar: