Kalau sedang berlibur di pulau dewata, saat berjalan-jalan di pagi hari di perempatan jalan atau di pasar tradisional banyak sekali penjual jaja. Jaja atau jaje adalah sebutan untuk jajanan tradisional yang biasanya berupa kue-kueyang legit dan gurih.
Di beberapa wilayah jaja lak-lak masih dibuat langsung sehingga pembeli kadang harus nungguin. Tapi untungnya malah bisa menikmati laklak selagi panas/hangat.
Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan Laklak
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 150 ml air mendidih
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gr Gula Merah (sisir)
- 100 ml Air
- 2 lembar Daun Pandan
- 1/4 sdt Garam
- Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
- Tambahkan tepung kanji, Aduk rata.
- Siram dengan air mendidih. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan garam, aduk rata sambil di-keplok-keplok. Diamkan 30 menit.
- Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang
- Rebus bahan gula sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
- Sajikan jaje laklak dengan sedikit saus gula.
Baca juga : Resep Batun Bedil - Nikmatnya
0 komentar:
Post a Comment