Trik Memasak Kue DADAR Gulung - ala Indonesia di Colchester, UK


Sudah punya cemilan enak di rumah UK? Kalau belum ya masaklah hehe.
Salah satu trik resep dadar gulung ini bisa menginspirasimu, walaupun sedang di negeri orang -seperti UK misalnya, untuk membuat cemilan sehat sendiri. Makanan tradisional Indonesia yang isinya kelapa dengan gula jawa ini bisa menjadi salah satu alternatif cemilanmu di rumah.

Bagaimana cara masak dadar gulung di UK?
- gula jawa pasti nggak ada
- nyari kelapa terus diparut juga nggakada, kalaupun bisa nemu kelapa, parutannya mana?
- tepung kanji

Nah, ini caranya, kita cari bahan-bahan yang mirip-mirip,karena emang susah nyari kembarannya (halah!)

Apa yang nggak ada tadi?
- Gula jawa ==> kita ganti dengan Palm sugar, tapi sebaiknya jangan banyak-banyak karena rasanya agak masam dan usahakan dicampur dengan granulated sugar (gula pasir)


- Kelapa parut ==> kita ganti dengan Desicated coconut. Oya ada beberapa macam ukuran parutan kelapanya (lembut, sedang,atau agak gede2). Nah, biar mirip dengan kelapa parut yang masih seger,desiccated coconut ini harus dimasak dulu dengan air sedikit biar lemes dan kayak kelapa parut asli yg fresh.

- tepung kanji, biasanya saya pakai tepung Refina yang bisa dibeli di toko asia/africa food

Resep kue dadar gulung isi kelapa



Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung terigu/cap segitiga biru.
  • 1 sdm tepung kanji.
  • 300 ml santan kental.
  • ½ sdt pasta pandan/pewarna hijau.
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas.
  • ½ sdt garam halus.

Bahan Isi:
  • 300 gram kelapa setengah tua, parut.
  • 100 gram gula merah, iris tipis.
  • 3 sdm gula pasir.
  • 50 ml air.
  • 1 lembar daun pandan, diikat.
  • ½ sdt garam halus.



Cara membuat kue dadar gulung isi kelapa
  1. Isi: Campur kelapa parut, gula pasir, garam, dan daun pandan. Kemudian, masak di atas panci hingga tekstur kelapanya mengering. Angkat, dinginkan.
  2. Kulit: Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan, dan garam. Aduk rata. Selanjutnya, tuang santan kental, air perasan daun suji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Saring.
  3. Panaskan wajan/Teflon anti lengket dengan sedikit minyak goreng/mentega.
  4. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit. Balik-balik kulit hingga mendapatkan warna hijau merata. Ulang sampai adonan habis.
  5. Setelah itu, ambil satu kulit yang telah matang, beri satu sendok makan isian kelapanya.
  6. Lipat-lipat bagian sisinya kemudian gulung perlahan-lahan.
  7. Hidangkan di atas piring saji.
Beberapa tips dalam resep dadar gulung isi kelapa ini adalah kulit seharusnya tidak terlalu tebal karena ketika digulung biasanya akan pecah dan gunakan api sedang untuk memasak kulit.

0 komentar: