Lotek merupakan salah satu kuliner nusantara yang terbuat dari beberapa bahan sayur dan sambal lotek. Dalam proses pembuatannya pun sangat mudah serta bahan-bahan yang di butuhkan banyak tersedia di pasaran.
Memasak LOTEK atau Rujak Sayur di Colchester, Inggris
Bahan Lotek Spesial :
- air matang 300 ml
- air dari jeruk limau 2 sendok teh
- 8 lembar daun dari jeruk purut kemudian iris hingga halus
- kangkung 200 gr pisahkan batang dan daun, rebus kemudian tiriskan
- kacang panjang 125 gr potng hingga ukuran 2 cm, rebus kemudian tiriskan
- taoge, 150 buang bagian akarnya, rendam air dalam air panas, kemudian tiriskan
- kol 150 gr iris kecil, rebus dan tiriskan
- mentimun 150 gr, potong tipis-tipis
- Tahu secukupnya dan potong dadu kecil.
Bumbu Halus lotek Spesial :
- kacang tanah 200 gr kemudian goreng
- 7 buah cabai rawit berwarna merah
- 4 cm kencur
- gula jawa 100 gr kemudian sisir hingga halus
- terasi bakar 1 sendok teh
- 2 siung bawang putih
- gula pasir 1 sendok teh
- garam 1 ½ sendok teh
- air dari asam jawa 1 sendok makan
Langkah-langkah membuat lotek spesial :
- masukkan bumbu lotek bersama air jeruk, air matang, dan daun jeruk ke dalam wadah.
- Aduk terus hingga benar-benar merata.
- Kemudian ambil sayur rebusan, tahu dan mentimun dan tambahkan ke dalam wadah campuran pertama. Aduk sampai merata.
- Tuangkan sambal terasi nikmat pada lotek tersebut.
- Selesai, lotek spesial siap untuk di hidangkan.
- Kemudian taruh potongan bakwan di atasnya serta taburi bawang goreng. Sajikanlah bersama kerupuk udang.
0 komentar:
Post a Comment