Rujak Kuah Pindang khas Singaraja BALI

Rujak Kuah Pindang adalah kombinasi dari beberapa buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula.
Rujak kuah ikan





















BAHAN

Contoh buah yang digunakan mirip dengan rujak gula seperti bengkuang, pepaya, kedondong, mentimun, belimbing, dan lain-lain. Buah-buahan ini dikupas kemudian dipotong kecil-kecil. Yang membedakannya dengan rujak biasa adalah pelengkapnya, yakni kaldu yang terbuat dari ikan pindang, garam, terasi, dan cabai. Semua bahan pelengkap itu digiling sampai lembut, tapi tidak diberikan air lagi karena dicampur kuah pindang (kaldu ikan) sudah encer.
Trus ...


CARA PENYAJIAN
  • Pertama-tama cabai, terasi dan garam diulek atau digiling hingga halus. 
  • Setelah halus, lalu kuah pindang dimasukkan. 
  • Kemudian kuah pindang diaduk agar bumbu yang telah diulek halus tercampur merata dengan kuah pindang. 
  • Lalu buah-buahan yang akan dicampur dipotong kecil-kecil. 
  • Penyelesaian terakhir adalah buah diaduk agar bumbu kuah pindang meresap. Biasanya rujak ini disajikan di mangkok atau piring.

0 komentar: