Apa itu Nasi Jinggo atau Jenggo - Khas Bali

Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil.


Asal usul nama nasi jenggo atau nasi jinggo 

Sebelum krismon tahun 1997, nasi jenggo dijual per porsi seharga Rp 1500,- (dalam bahasa Hokkien, jeng go memiliki arti "seribu lima ratus"). Kini, harga satu porsi nasi jenggo adalah sekitar Rp 4000,- sampai Rp 6000,-.  Karena porsi nasi jenggo sedikit, pembeli biasanya membeli nasi jinggo sebanyak beberapa bungkus agar dapat kenyang.

Selain dijual di jalan-jalan Bali, kini nasi jinggo menjadi sajian alternatif untuk berbagai upacara religius seperti ngaben, perayaan ulang tahun, dan rapat.



Penyajian
Nasi jinggo disajikan dalam kemasan daun pisang. Isinya adalah nasi putih sekepalan tangan dengan lauk-pauk dan sambal. Lauk-pauk yang digunakan biasanya adalah sambal goreng tempe, serundeng, dan ayam suwir. Biasanya sekarang penjual nasi jinggo  juga menjual nasi jinggo dan nasi kuning, sementara lauknya divariasi dengan daging sapi atau babi. Jadi harap berhati-hati bagi yang Muslim dan pastikan tidak menggunakan daging babi
Selain itu, nasi jinggo juga bisa disajikan dengan mie goreng dan telur.

Jajanan Khas Bali - Jaje Batun Bedil


Resep khusus Jaja Batun Bedil dari wilayah Pulau Bali.

Makanan ini benar-benar enak dan menggiurkan, membuat Anda yang pernah merasakannya tak akan bosan untuk memakannya lagi keesokan hari. Bentuk dari makanan khas Bali ini yaitu bulat pipih, sementara itu untuk rasanya kenyal bercampur gurih, dan diselimuti dengan adonan encer berbahan gula merah. Selain itu, juga dilengkapi oleh taburan kelapa parut, jadi benar-benar gurih ketika disantap. Wangi dari jajanan satu ini juga harum, mampu membangkitkan selera makan.

Ada 3 komponen dari Jaje Batun Bedil yaitu : bahan utama, bahan kuah dan bahan taburan dari masakan Jaja batun Bedil, plus lengkap dengan cara memasak Jaja Batun Bedil

Resep Jaja Batun Bedil, Penganan dari Bali

Bahan :

Jaja LAK LAK - Kue khas Bali yang mirip Serabi (Plus Cara Masaknya)

Serabi sangat  mudah dijumpai di Pulau Jawa. Tapi Bali juga punya koleksi jajanan mirip serabi. Bisa dimakan dengan kelapa parut dan saus gula merah. Dinikmati hangat dengan secangkir kopi Bali, Mantap, Bro!

Kalau sedang berlibur di pulau dewata, saat berjalan-jalan di pagi hari di perempatan jalan atau di pasar tradisional banyak sekali penjual jaja. Jaja atau jaje adalah sebutan untuk jajanan tradisional yang biasanya berupa kue-kueyang legit dan gurih.

Di beberapa wilayah jaja lak-lak masih dibuat langsung sehingga pembeli kadang harus nungguin. Tapi untungnya malah bisa menikmati laklak selagi panas/hangat.

Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan Laklak